Динамика на мальтийском рынке недвижимости

Автор admin

С 2009 года на рынке недвижимости Мальты наблюдается устойчивое увеличение цен. Площадь островного государства составляет всего 316 км ², а жить здесь хотят многие люди со всего земного шара. Их привлекает не только мягкий климат, но и выгодная фискальная система, низкий уровень преступности, высокое качество жизни. По прогнозам экспертов, недвижимость не будет падать в цене. Тенденция к росту сохранится, благодаря устойчивому интересу со стороны иностранцев как возможность получить гражданство Мальты за инвестиции в недвижимость.

Почему рынок укрепляется

Толчком к росту цен послужило включение Мальты в список благополучных с точки зрения финансовых операций территорий, составленным ЕС. Покупка недвижимости в мальтийском архипелаге в 2019 году представляет интерес для бизнесменов со всего мира.

Предпринимателей привлекает возможность открытия представительств своих компаний в удачно расположенной островной стране, предлагающей целый ряд налоговых привилегий. Правительство создало благоприятные условия для инвесторов, готовых вкладывать финансовые средства, в том числе и в недвижимость. Причина роста интереса заключается в низких налогах, въезде без виз в более 125 стран и прочих благах. Открываются офисы международных компаний. Расширяются сети игорных заведений. Работают программы гражданства и резидентства в обмен на инвестиции, которые привлекают состоятельных людей.

В чём заключаются особенности рынка?

Мальтийский рынок недвижимости разделён на два сектора. В первом, обычном, иностранец может приобрести не более одного объекта, и для этого нужно получать специальное разрешение. Во втором, специальном, покупатель не ограничен в количестве приобретаемых недвижимых объектов. Логично предположить, что именно на специальном рынке заключается большинство сделок. Покупатели из государств, не являющихся членами Евросоюза, обязаны покупать недвижимое имущество в рамках установленного цифрового порога.

Стоимость недвижимых объектов стабильно повышается. В среднем с 2016 года спрос вырос на 20%. Естественно, что уровень доступности жилой недвижимости снизился на 8-17%.

Самая высокая стоимость объектов жилищного фонда в районе северной гавани. Здесь квадратный метр обойдётся в 3920-3750 евро. На северо-западе такие же готовые квартиры продаются за 1930 евро за квадрат, а на Гозо – за 1770 евро. На южном побережье один жилой квадратный метр будет стоить 1600 евро, а в центре – 1690.

Какое место островное государство занимает в мировом рейтинге цен на недвижимость

Ситуация с недвижимым имуществом в мире постоянно меняется тогда, как мальтийский рынок невероятно устойчив. Как сообщают авторитетные международные организации, которые отслеживают ситуацию на мальтийском рынке, Мальта на протяжении нескольких лет находится в тройке стран, где наблюдается наиболее стремительный рост стоимости жилой недвижимости.

В 2018 году только в 56 странах спрос на недвижимость вырос в среднем на 4,3%. По соответствующим показателям Мальта заняла второе место. Здесь спрос вырос на 11,8%, а цены – на 10,5%. Этот факт привлекает внимание на фоне снижения покупательского интереса к недвижимым объектам в Швейцарии и Италии и замедления роста цен во всём мире.

В 2017 году островная юрисдикция стала лидером по увеличению цен на недвижимость с показателем в 16,9%. Предыдущего лидерства удалось достичь, благодаря результату в 12,8%. Первенство в рейтингах объясняется успешным экономическим развитием, дефицитом объектов и интересом к недвижимому имуществу в государстве. Опираясь на цифровые показатели, эксперты считают местный рынок одним из сильнейших в мире.

Что и где приобретают

Рынок пестрит предложениями, как из жилого, так и из коммерческого фонда. Сегодня покупатель может сделать выбор из 89 объектов, предлагаемых шестью агентствами. Продаются земельные участки, виллы, квартиры, объекты коммерческой недвижимости в столице, на севере, юге, в центре Мальты и на острове Гозо.

Отдельно следует отметить выставленные на продажу исторические здания. Например, в столичной Валлетте за криптовалюту продавали палаццо XVII века. В столице здание оценили в 550 биткоинов, что эквивалентно 3 миллионам евро. Палаццо можно переоборудовать под офис или отель. Власти делают всё возможное, чтобы привлечь внимание инвесторов к заброшенным замкам и особнякам. Реконструировав их под отели и рестораны, можно создать место, отвечающее потребностям современных туристов и наполненное историческим колоритом.

Современные архитекторы также сражаются за право реализовать на Мальте свои идеи. Архитектурное бюро Захи Хадид запланировало возведение самого высокого здания на острове. Небоскрёб на 31 этаж должен быть сооружён в Пачевиле близ знаменитого Portomaso – бизнес-тауэра, который пока является самым высоким сооружением в архипелаге. Ожидается, что квартиры в элитном небоскрёбе не оставят равнодушными состоятельных иностранных покупателей.

Кто выступает в роли покупателей

Если верить статистическим данным, иностранцы составляют 80% собственников дорогого мальтийского недвижимого имущества. Часть из них покупает резиденции для отдыха, но есть и те, кто живёт и работает на островах или инвестирует в недвижимость в рамках программы по оформлению гражданства. Большинство покупателей – выходцы из Великобритании, Германии, Италии, России, Канады и США.