Как инвестировать, чтобы не прогадать

Автор admin

Любой финансово грамотный человек, у которого появляется  крупная сумма, задумывается о том, куда и как вложить деньги, чтобы получать прибыль. Инвестиции сопряжены с рисками, но, если действовать по правилам, их можно свести к минимуму. Читайте, чтобы узнать, как вкладывать средства, чтобы это вложение не оказалось пустой и бесполезной тратой.

Разделяйте вложения

Деньги никогда не следует вкладывать в одну компанию, ПИФ, ПАММ-счет. Лучше разделить инвестиционный портфель на части, желательно равные. Отличным решением будет разделение вложений по нескольким направлениям инвестирования. Нельзя исключать возможность разорения организаций, выбранных для инвестирования. Если крупная сумма денег находится у одного партнёра, после его банкротства инвестор теряет всё. При наличии нескольких вкладов потеря одного не станет крахом, поскольку другие проекты окажутся более прибыльными.

Вкладывайте только свободные деньги

Напрямую продавать валюту, криптовалюту и акции можно на бирже. При этом важно убедиться в надёжности брокера. Запускать в оборот нужно активы, которые не влияют на качество жизни семьи инвестора. Не стоит начинать инвестировать, не накопив сумму, достаточную для удовлетворения всех потребностей в течение нескольких месяцев в случае потери источника дохода. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, доступа к вложенным средствам не будет. При некоторых финансовых операциях нельзя вернуть первоначальный взнос до того, как деньги начнут работать. Тогда на помощь придёт финансовая подушка безопасности.

Контролируйте риски

Нехватка опыта у инвестора часто становится причиной неверных выводов и принятия решений под влиянием сиюминутных эмоций. Новички видят цель – сумму потенциального дохода и не учитывают, что успех – один из вариантов развития событий. Воспользуйтесь советами специалистов и начните с простейших вложений по всем правилам обращения с финансовыми средствами. Даже лидеры рейтинга Forbs часто теряют свои капиталы, а новички учатся на потерях. Не забывайте об этом и тщательно продумывайте все решения. Внимательно проверяйте компаньонов. Забудьте о финансовых пирамидах и казино. Проходите мимо рекламы, предлагающей инвестировать 100 рублей и стать миллионером.

Забирайте первый взнос при первой возможности

Представим, что вы вложили в быстро развивающийся проект 300 000 рублей. Ежемесячная прибыль составляла 15-20%. Через полгода капитал увеличился вдвое. Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – снять со счёта первоначальную сумму. Оставшиеся средства будут продолжать крутиться. Следующее полугодие может оказаться для партнёра не таким успешным, а в случае краха есть риск остаться без дохода. Снятие первоначального взноса минимизирует риски. Советуем соблюдать эти несложные правила, поскольку неизвестно, что будет с валютой, в которой вы храните свои накопления и чего ждать в экономике в целом.