Как и зачем регистрировать в Германии стартапы в 2020 году

Автор admin

Германия – самая популярная страна среди стартаперов. Здесь действуют лояльные условия развития бизнеса для начинающих предпринимателей из-за рубежа. Кроме того, после регистрации проекта можно без проблем получить немецкий ВНЖ.

Почему для регистрации и развития стартапа лучше выбрать именно Германию

В постсоветских странах условия развития инновационных проектов далеки от идеала. Большинство предпринимателей даже не пытается инвестировать время и деньги в развитие бизнеса на родине. Европейские рынки представляют больший интерес. Поэтому лучше заниматься предпринимательской деятельностью в государстве, которое открывает больше перспектив.

Несколько лет назад Германия поставила цель занять лидирующие позиции в цифровом экономическом рейтинге. Для этого в стране заработали программы поддержки стартаперов. Германия поддерживает стартаперов ещё в высших учебных заведениях. Регулярно проходят розыгрыши грантов. Если студент участвует в специальной программе министерства экономики, он может ежемесячно получать 2000 + евро на развитие проекта. Кроме государства, молодых специалистов поддерживает крупный бизнес. В больших компаниях есть фонды, готовые финансировать не только проекты студентов, но и иностранных граждан.

Что нужно для запуска стартапа в Германии

Продукт необходимо локализовать. Немцы с огромным уважением относятся к национальному языку. Если товар или услуга будут локализованы на немецкий язык и адаптированы к законодательным требованиям и бизнес-практикам, потенциальные клиенты будут готовы за них платить. Чтобы повысить лояльность пользователей, оформляйте продукт, как немецкое юридическое лицо. Если предстоит искать партнёров, изучите их потребности. Это поможет понять, на чём сделать акцент.

Запускайте проект лично на территории государства. В этих вопросах лучше не доверять третьим лицам. Тщательно отбирайте сотрудников. В штате должны быть не только ваши соотечественники, но и местные жители. Немцы лучше знают тонкости ведения бизнеса в стране, и им проще достичь взаимопонимания с клиентами.

Для успешной реализации продукции важно правильно выбрать регион. В Берлине больший успех будет иметь проект в финансово-технической отрасли, а баварцы лучше примут бизнес по строительству автомобилей. Если предприятие окажется неудачным, бизнесмен может не платить налоги. Если стартап не будет приносить более € 8000 в год, прибыль не будет облагаться налогом.

Самостоятельная регистрация

Процесс начинается с предоставления бизнес-плана в посольство или консульство. В случае его одобрения необходимо подать документы на национальную визу D для стартаперов. Обычно она действует полгода. После оформления документа следует приехать в страну и зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев. Список бумаг, необходимых для регистрации проекта, может отличаться. Например, бизнесмену может дополнительно понадобиться диплом об окончании вуза.

Дальше нужно оформить заявление на ВНЖ и зарегистрировать проект в ратуше, налоговой инспекции, ведомстве по вопросам предпринимательства. Заключительный этап – открытие банковских счетов. Если предприятие окажется успешным, вы получите ВНЖ на три года.