Как увеличить прибыль на нестабильном рынке

Автор admin

Нынешняя ситуация на фондовом рынке схожа с африканской, что сложилась в ЮАР еще в 2000-х годах. В то время местные жители привыкли практиковать следующую стратегию – получать в среднем около 13% с ценных бумаг, которые приобрели и удерживали без дополнительных шагов. После кризиса в 2008 г. рынок больше не функционировал таким образом. Международные банки предлагали инвесторам из ЮАР продукты с доходностью 2-4% из Европы и США. После большой прибыли, привыкнуть к таким условиям было достаточно сложно. Чтобы удержать клиентов, финансовые установы разработали новые предложения: получать высокий доход из активов, что имеют невысокую тенденцию к росту.

Современные инвесторы хотят то же самое. Если выбирать активы на 1-1,5 года, есть вероятность уйти в минус. Чтобы этого избежать, можно пойти одним из двух путей: выбирать долгосрочные цели, т.е.сроком на 3-5 лет или найти другие инструменты, с возвратом капитала. Они опасаются вкладывать деньги в активы с динамическим ростом, а также не хотят оставлять деньга на депозитных счетах. Взамен инвесторы просят альтернативу, позволяющую получать доход в период “застоя”. Соответствуя спросу на рынке, многие финансовые институты подготовили особенную продуктовую линейку, фокусирующуюся на специальном индексе, например S&P Economic Cycle Factor Rotator Index. Показатель меняется от фазы экономического цикла и в зависимости от этого выбирается стратегия инвестирования. Он не привязывается ни к какой конкретной отрасли, а в его состав входят бумаги и с рыночными, и процентными рисками. Единственным минусом является тот момент, что инструменты на индекс S&P может формировать только один банк – JPMorgan Chase, что увеличивает риски, связанные с человеческим фактором.

Несмотря на хорошую доходность в 7% годовых и популярность среди инвесторов, чтобы не рисковать и допускать негативных ситуаций, управляющие фин.учреждений предложили еще несколько вариантов:

  1. Solactive Global Real Estate 2-Factor Index. В его основе – фонды недвижимости и долговые схемы для бизнес-инвестирования, которые пересматривают через 3 месяца, а соотношение составляющих – каждый день. За счет чего происходит прирост стоимости индикатора во время изменений? Фонды недвижимости платят большие дивиденды, что создает такую себе “подушку безопасности”; 
  2. STOXX Europe 600 Telecomunications. Этот индикатор ориентируется на телекоммуникационные компании Европы и преимущества продуктов на его основе начинают постепенно оценить разные инвесторы. Если сравнивать долговой и телекоммуникационный рынки, то второй значительно превосходит первый по выгодности. Являясь сектором с высокими дивидендами, что есть более привлекательным для вкладчиков, это дает некую гарантию, что в условиях падения фондового рынка, индекс снизиться меньше или даже наоборот, покажет положительную динамику.

У таких инструментов есть и негативная сторона: вы не сможете получить  больше, чем хотите. Используя классические способы, вы зарабатываете по максимуму., тут же – доходность ограничена.