Новый виток золотой лихорадки: почему сейчас стоит инвестировать в драгоценный металл?

Автор admin

Финансовый рынок вступил в период устойчивого роста цен на золото. В сравнении с показателями ноября 2018 года ценовой подъем достиг 5%. Увеличили до 2 200 тонн свои активы и золотовалютные инвестиционные фонды. Ранее столь высокие объемы были зафиксированы в 2013 году.

Что заставило инвесторов пересмотреть направления капиталовложений?

Увеличение цен на драгоценный металл аналитики не прогнозировали. Рынки стремительно развивались. Устойчивое 5-летнее движение вверх свыше 70% индексов Dow Jones и S&P, прибавление более чем на 100% показателей высокотехнологичного NASDAQ вызывали гораздо больший интерес у игроков, чем бизнес-инвестиции в золотые активы, низкодоходные в плане процентов.

Но значительное (почти 16%!) проседание американских индексов, вызванное внезапным биржевым спадом, который случился в конце 2018 года, заставило рынки переориентироваться на фоне увеличения рисков и начать инвестировать в золото. На данный момент существует несколько причин его покупать.

Последствия экономической политики Трампа

В минувшем году финансовые аналитики не видели условий для увеличения спроса на золото. Американская экономика демонстрировала рост, действия и декларации чиновников ФРС (Федеральной резервной системы) США вселяли уверенность в стабильности финансового рынка: доллар укреплялся, одновременно ставки плавно поднимались до 2,2-2,5%, Такая политика в резервной системе способствовала сохранению номинированных котировок на металл.

В конце 2018 года ФРС значительно ослабила давление на финансы. В высказываниях главы службы Джерома Пауэлла появились идеи о намерениях проявлять большую гибкость, лояльность при установлении базовых ставок. Американская экономика стала ощущать негативные последствия торговых споров с КНР, что отразилось на снижении позитивного эффекта от стимулирования налоговой и бюджетной системы. Регулятору пришлось снизить ожидания экономического роста на 2021 год до показателя в 1,8%.

На фоне внутренней политической напряженности и разногласий в США, как весьма вероятная воспринимается возможность дальнейшей коррекции американского фондового рынка, повышения интереса к поиску более надежных способов сохранить активы.

Мировые тенденции к экономическому спаду

Оптимистичные ожидания МВФ не оправдывают себя, и прогнозы для мировой экономики от Международного валютного фонда неутешительные. Так, в декабре 2018 г. аналитики говорили об увеличении ВВП в мировом масштабе до 3,8%, но уже в начале 2019 г. уровень предполагаемого роста был снижен до 3,5%, а затем – до 3,3% на конец года. Ухудшение в оценке объясняется введением более жестких правил финансирования, увеличением международной напряженности в сфере торговли.

Замедление роста ВВП в Европе привело к переносу Центробанком ЕС даты первого повышения годовой ставки. Это произошло после завершения программы выкупа ценных бумаг на €2,6 трлн.

В Германии, которую считают наиболее сильной в экономическом плане страной ЕС, рост экономики составил 1,5%, а замедление достигло 0,7% относительно показателей 2017 года.

В периоды, когда экономики в благополучных странах синхронно охлаждаются и возникают риски обесценивания денег, инвестиции в золото считаются наиболее выгодным способом сохранения капитала.

Увеличение золотых запасов в государственных резервах

Около 10% при формировании спроса на драгоценные слитки составляют приобретения центробанков. Общий объем золотых запасов на счетах государственных финучреждений в 2019 году исчисляется в весовом измерении 33 000 тонн. Как сообщает Всемирный совет по золоту (WGC), 2018 год ознаменовался интенсивным наращиванием золотых запасов мировыми центробанками, сравнимым с темпами 1970 года. Например, Россия в течение 5 лет увеличила свои резервы вдвое, теперь их объем составляет 1909,8 тонны.

Золотые резервы в государственном банке помогают преодолевать кризисные ситуации в стране. Примером снижения волатильной зависимости национальной экономики является сегодняшняя Венесуэла. Властям, заинтересованным в получении иностранной валюты в условиях инфляции, приходится реализовывать золото, чтобы уменьшить социальное напряжение, снизить остроту политического кризиса.

Рост спроса на металл в производственной сфере

Ювелирная отрасль успешно развивается и требует все больше золота. На изготовление украшений приходится до 50% всех запасов металла. Наибольший спрос (70% от общего объема) на рынках Индии и Китая. В этих стремительно развивающихся странах благодаря модернизации экономики увеличивается количество представителей среднего класса и, соответственно, производится и продается больше дорогих украшений.

Потребность в золоте ощущают энергетика, здравоохранение, промышленность, высокотехнологичные производства. Вместе все эти сферы используют до 15% или 400-500 тонн металла. Его применение при изготовлении электронного оборудования постоянно увеличивается и достигает 70% от всего объема потребностей производственной сферы. К примеру, ожидается, что в 2019 году будет поставлено 28,5 млрд штук золотосодержащих микросенсоров, цифра превышает предыдущие показатели в 2,5 раза.

Современное автомобилестроение также нуждается в металле. Без него не обойтись при изготовлении высокотехнологичных систем управления и элементов других инновационных деталей.

Ситуация с объемом не добытых ресурсов

Почти 190 000 тонн благородного металла уже добыто из недр, а не добытые, но открытые залежи могут составлять до 53 000 тонн, кроме того, до 100 000 тонн, предположительно, можно добыть из трудноизвлекаемых пород. 

Годовая добыча в тоннах достигает в среднем 3 000 с темпом роста в 1-3% ежегодно. Расчеты показывают, что к началу 2030 г. все золотоносные запасы в недрах закончатся. Полностью добыча, по оценкам американской Службы по геологии, прекратится в 2034 году.

Себестоимость металла каждая добывающая компания рассчитывает индивидуально, ее доля может варьироваться в рамках $620-$1150 за унцию, и эти показатели стабильно растут. 

Причина в увеличении производственных затрат, подорожании энергоносителей. Все больше добытчиков из-за низкой рентабельности покидают отрасль, и небольшое (7%) существующее сегодня превышение предложений над спросом постепенно сокращается.

Пока что рост котировок сдерживается за счет перепроизводства, но по всем признакам уже в 2020-2021 гг. ситуация может поменяться из-за тенденций к снижению добычи в мировом масштабе. Тогда же следует ожидать и повышения золотых котировок. 

В 2019 году эксперты не ожидают ощутимого увеличения стоимости и прогнозируют рост в пределах 5-7%. Так что самое время инвестировать в благородный металл.