Оффшорные зоны. Что это такое, какие бывают и как минимизировать налогообложение

Автор admin

Словосочетание «оффшорные зоны» часто мелькает в прессе и интернете. Но далеко не все понимают, что это такое и какие территории к таковым причислять. Разбираемся вместе.

Что такое оффшорные зоны

Оффшорной зоной принято называть страну или её отдельную часть, где налоги не взимаются или действует льготный налоговый режим. На льготы могут рассчитывать компании, зарегистрированные в государстве, но работающие за его пределами. По типу налогообложения оффшорные зоны делятся на:

  • Классические оффшоры – страны с нулевыми ставками по налогам;
  • Государства с территориальной фискальной системой;
  • Страны, которые ошибочно считают оффшорными зонами.

Классические оффшоры

Это небольшие страны, обычно островные. Промышленность в них недостаточно развита. Политическая и экономическая обстановка стабильная. Налога на прибыль в этих государствах нет. Заменяет его ежегодный сбор в государственную казну. При обычном уставном капитале, который зависит от страны, сбор достигает 100-350 долларов. Не нужно проходить аудит и сдавать отчёты. Нет публичного списка директоров и акционеров. Уровень конфиденциальности высокий. Эти государства часто фигурируют в чёрных списках. К ним относятся Багамы, остров Невис, Сейшелы и британские Виргинские острова.

Страны с территориальной налоговой системой

Здесь налоги зависят от места происхождения средств. Прибыль, полученная за пределами страны регистрации, не подлежит налогообложению или облагается на льготных условиях. В некоторых юрисдикциях обязательно сдавать отчетность и проходить аудит. В число таких стран входят Белиз, Панама, Гонконг и Сингапур.

Какие юрисдикции ошибочно считают оффшорными

Здесь есть налог на прибыль, и часто он достаточно высок. Взимается даже с тех доходов, которые получены за пределами страны регистрации компании. Такие государства считаются оффшорами из-за возможности снизить налоговую нагрузку для предприятий, работающих не по месту регистрации.

Минимизировать фискальную нагрузку можно с помощью:

  • Агентской схемы;
  • Использования организационно-правовых форм предприятий, которые не обязаны платить налоги при правильном структурировании;
  • Других способов. Например, на Мальте налоги с зарубежных доходов можно полностью вернуть.