Правила покупки бизнеса: коротко о важном

Автор admin

Стать владельцем успешного бизнеса – стремление многих современников. Но выстраивание собственного дела – процесс длительный, трудоемкий и требующий компетенции во множестве вопросов. 

Поэтому количество предпринимателей, успешно преодолевших период запуска и перешедших непосредственно к управлению бизнесом, значительно ниже, чем отважившихся на открытие своего дела. Статистика показывает, что в первый год после старта 85% предприятий неопытных бизнесменов терпят крах.

Избежать рисков на этапе запуска можно, купив налаженный действующий бизнес, и затем заниматься его развитием. Такой путь при правильном подходе является более эффективным, чем создание собственного дела с нуля, если учитывать ряд факторов, важных для рационального вложения денег.

Какие перспективы у предприятия?

Выбор бизнеса для приобретения требует тщательного изучения его потенциала. Необходимо узнать, какую нишу занимает фирма на рынке, есть ли перспективы в развитии отрасли ее деятельности, насколько сильными являются конкуренты, на какую прибыль можно рассчитывать. 

Будущему владельцу полезно ознакомиться с бизнес-планом компании, маркетинговой стратегией. 

Если владелец не готов поделиться такой информацией, необходимо разработать ее собственными силами. До покупки важно проанализировать явные и скрытые риски, их последствия, способы избежать, просчитать период, необходимый для возврата вложений, соотнести сроки окупаемости и угрозы банкротства.

Как определить стоимость предприятия?

Для установления реальной цены бизнеса на рынке, ее соответствия предложению продавца понадобится проведение аудита. Для объективной оценки используют несколько методов:

  • подсчет дохода от деятельности. 

Метод доходного подхода – наиболее эффективный при установлении стоимости бизнеса в условиях устойчивых экономик. Но если страна переживает период экономической нестабильности, метод не даст объективной оценки. Резкая смена ситуации в кризисных условиях может существенно повлиять на доходность, привести к банкротству.

  • Ориентация на стоимость схожих по деятельности компаний. 

Метод рыночного подхода используется для формирования стоимости на основе ценовых показателей других выставленных на продажу предприятий. Идеально – ориентироваться на стоимость уже проданных объектов, их реальную оценку. Единственная сложность – закрытость информации об объемах сделок.

  • Метод расчета затрат на создание аналогичной компании.

Что требовать от аудита?

Всесторонний объективный аудит – ключевое требование при покупке бизнеса. Для проверки предприятия целесообразно обратиться в соответствующее агентство. 

Профессиональные юристы и аудиторы:

  • займутся тщательным изучением документации, истории, в том числе, возможных судебных разбирательств, состояния с налоговыми платежами, кредитами;
  • проанализируют бухгалтерскую отчетность;
  • через соответствующую доверенность получат для сверки доступ к документам в налоговой службе, тем самым, проверят честность продавца, подтвердят объективность цены предприятия;
  • ознакомятся с договорами, заключенными с официальными структурами, сотрудниками, компаньонами, заказчиками, поставщиками;
  • проверят наличие прав собственности на недвижимое имущество, земельный участок, брендовое имя.

Что важно знать при покупке?

Прежде чем подписать договор о сделке, покупателю рекомендуют знать ответы на ряд вопросов, касающихся приобретаемого бизнеса. 

Необходимо быть в курсе:

  • причин продажи бизнеса владельцем;
  • текущего состояния дел компании;
  • порядка осуществления бизнес-процессов;
  • необходимости обновления оборудования, технологий, их стоимости;
  • положения с кадрами, готовности сотрудников продолжить работу после смены собственника и возможного обновления менеджмента;
  • дальнейшей маркетинговой стратегии;
  • хода выполнения уже существующих партнерских договоров;
  • способов налаживания новых связей с поставщиками и заказчиками;
  • профессиональных качеств и ценности сотрудников;
  • объемов клиентской базы.

Каких угроз опасаться после приобретения?

Новому владельцу не следует рассчитывать на скорый успех.Смена менеджмента и возможный уход ряда сотрудников может существенно повлиять на уровень дохода. Наиболее опасными для становления бизнеса являются первые 6-12 месяцев. 

Сходу разобраться, как на практике работает предприятие, пересмотреть стратегию, удается не всем. Лучший способ для удержания позиций на рынке – максимальное сохранение предыдущего менеджмента.

Приобретение компании и дальнейшие бизнес-инвестиции уже в собственное дело, безусловно, интересно тем, кто стремится рационально распорядиться капиталом.

Безопасную покупку бизнеса Вам обеспечит обращение к авторитетной компании-посреднику, которая подберет объект на рынке, проведет независимый аудит, проанализирует риски.