Система здравоохранение: нишевое направление для инвестирования

Автор admin

Сфера здравоохранения в настоящее время является перспективной нишей для того, чтобы выгодно вложить бизнес-инвестиции. Исследования показывают, что за ближайшие 5 лет инвесторы вложат около 200 миллиардов долларов в инфраструктуру здравоохранения и строительство. 

Украинская частная медицина: ожидать ли реформу

Если в других странах мира инвестиции в медицину обусловлены демографическими процессами, то в В Украине двигателем выступает развитие системы здравоохранения благодаря реформам и нововведениям. По словам многих специалистов, в ближайшее время наблюдается повышенная заинтересованность со стороны как иностранных, так и украинских инвесторов к сегменту украинской частной медицины. Это обусловлено медицинской реформой, которая стимулирует инвесторов вкладывать денежные средства в клиники со многими профилями. Ведь теперь договор между пациентом и семейным врачом можно заключить как в государственной, так и в частной больнице. Тем самым поток пациентов в частные клиники увеличивается. 

При этом многие эксперты расценивают реформу в медицинской сфере не только с положительной стороны. По их словам, частные учреждения могут начать терять часть прибыли из-за семейных врачей. Ведь основной доход частных клиник – платные консультации. А не каждый украинец предпочтет сразу же платить за прием, когда в государственной больнице его примут бесплатно. 

В Украине около 5 тысяч частных клиник 

По статистике, около 5-10% системы здравоохранения в Украине занято частными учреждениями. При этом по подсчетам, на эту долю медицинского сектора припадает около 1,5 миллиарда долларов. Но как предупреждают специалисты – данные могут быть не совсем точными, так как одни медицинские учреждения частного типа получают прибыль от клиентов, компенсаций по страховым полисам и оплаты других видов услуг, а другие тратят формальные и неформальные расходы на лечение пациентов как коммунальных, так и государственных клиник. 

Инвестиционные вложения в здоровье

На 2019 год для того, чтобы открыть медицинское учреждение – инвестору необходимо вложить около 1500-2000 тысяч долларов в квадратный метр. В эту сумму уже входит не только строительство и работа инженеров, но и оборудование и другие медицинские технологии. Хотя даже этих средств недостаточно для реализации качественного проекта. По прогнозу на пятилетний период, с 2020 по 2025 годы сумма инвестирования увеличится до 2000-3000 тысяч долларов. При этом окупаться такие вложения будут в Украине около 5-7 лет. Для сравнения, в Восточной Европе инвесторы вкладывают в каждый квадратный метр около 5-7 тысяч долларов США, и 8-10 тысяч долларов в Западной Европе. Срок окупаемости доходит до 10, а то и 15 лет. Средняя цена за 1 квадратный метр клиники в Соединенных Штатах Америки варьируется в районе 10 тысяч долларов. На сегодняшний день эти инвестиции самые высокие в мире. 

Свободные ниши и рост интереса к здравоохранению со стороны инвесторов

По всем медицинским прогнозам на 2019 год, емкость рынка частных медицинских учреждений в Украине будет только увеличиваться. Тем более, есть множество свободных ниш, за которые могут “зацепиться” как иностранные, так и наши инвесторы. К таким относятся центры по уходу за пожилыми людьми, клинике по уходу за психическим здоровьем, ряд узкоспециализированных учреждений, хирургическо-амбулаторные отделения и много другого. Динамика роста частной медицины в государственной валюте за этот год увеличивается на 10-15%. 

Занятость частной медицины на рынке в Украине – 5-10%

Прослеживается тенденция, что многие торговые центры и даже гостиницы готовы сдавать в аренду помещения для открытия частных медицинских учреждений. А многие инвесторы готовы рассматривать такую реализацию проектов как выгодное вложение денежных средств. При этом потенциальный партнер должен предоставить четкий бизнес-план своего проекта, четко определить свои намерения и приоритеты, ответить на вопрос, на какую аудиторию рассчитан инвестпроект.