Инвестиции в медицину: зачем финансировать технологии будущего

Автор admin

Инвестиции в медицинские технологии часто кажутся слишком проблемными, с большим количеством сложностей и с отсроченной по срокам прибыльностью. Между тем, разработка и внедрение новейших препаратов, приборов и услуг в области медицины обладают доходностью выше среднего уровня. К тому же, инвесторы этого сегмента более тщательно отбираются государственными контролирующими органами, а значит, более ограждены от конкуренции и имеют потенциально больше шансов на высокую прибыль от своих инвестиций.

Некоторые примеры инвестирования в инновационные медицинские технологии приводятся ниже.

Робототехника в медицине: необходимость инвестиций

Замена неквалифицированного труда в лечебных учреждениях целиков зависит от уровня развития робототехники. К примеру, уборка помещений все более активно переходит в железные руки фантастических приборов, и на очереди возник проект робота-раздатчика.

Компания Aethon разработала специального робота-ассистента TUG, который представляет собой сложнейшую конструкцию:

  • Техническое устройство способно перевозить особые стеллажи и контейнеры, их общая масса достигает 450 кг;
  • В стеллажах и шкафчиках содержатся лекарственные и гигиенические средства, постельное белье, образцы лабораторных материалов и т.д. 
  • Надежно и без сбоев TUG доставляет по заложенному в него расписанию все необходимые атрибуты, разъезжая по больнице и обслуживая многочисленных пациентов.

Для повсеместного внедрения и усовершенствования подобных роботов необходимы серьезные инвестиции в медицинские разработки.

«Умная линза»

Не менее востребованы инвестиции и в такой медицинской отрасли, как диагностирование и мониторинг состояния пациентов, нуждающихся в постоянном контроле показателей. Например, сердечники проходят обследование с помощью различных приборов с функцией удаленного контроля или диабетики практически ежедневно проверяют свой уровень сахара, чтобы вовремя принять необходимые меры для стабилизации своего состояния здоровья. 

Именно для них фармацевтическая корпорация Novartis совместно с Google разрабатывает «умную линзу» по принципу контактной, она сможет помочь не только людям с проблемным зрением, но и пациентам с диабетом – они смогут измерять уровень глюкозы без регулярной сдачи крови. 

Дело в том, что внутри контактной линзы содержится сверхтонкий чип, способный анализировать состав слезы, с микроскопическими антеннами, через которые происходит передача данных на смартфон пациента. Это устройство, несомненно, станет настоящим революционным прорывом в медицинских технологиях и значительно улучшит качество жизни людям, страдающим диабетом. Затем возможны разработки умных линз и для других категорий хронических больных – сердечников, гипертоников и т.д., поэтому важность инвестиций в данный проект бесспорна, а прибыльность вложений не вызывает сомнения.  

Инвестиции в подобного рода проекты требуют специализированной подготовительной работы, но этот подход практикуется во всех сферах инвестирования, а не только в медицине. Поэтому оценка рисков и прибыльности инвестиций в медицинские технологии должны базироваться на точно таких же принципах, как вложения, например, в туризм или строительство.